a5a3364e961319383cdc56832c6eb714_1512825

올코옵은 못했습니다ㅜ

사형수, 은둔자, 황제 못했습니다.

플탐이 길긴하네요.
2회차는 지쳐서 못할 거 같습니다.
전서는 다 모아보고 싶은데 ㅜㅜ

코옵들 감상

광대/이고르: 성우가 굵직하게 바뀌었는데 예전 성우분 돌아가셨다네요, 그런데 그게 스포였......
예전 성우분이 제일 좋았네요. 마지막 성우분은 예전 열화판같더군요.

마법사/모르가나:

오이, 피곤하지 이제 자야지?
자아성찰을 하는 정체불명의 생물(마스코트)
작중에서 안 보고 '다른 놈이 먼저 채가기전에, 빨리 인간이 되서....' 말하는 장면에서 빵터졌네요.
4 마스코트 캐릭인 쿠마는 너무 게이스러웠.....
고양이 개그로 텍스트 분량 많이 채웁니다 ㅇㅇ

여법황/니지마 마코토: 

예뻐요, 예뻐
괴도 복장도 이쁘고 좋아요
앉아있을때 치마 매만지는 모션도 참 좋더군요.
세기말 복장, 철가면, 바이크
이거 관련해서 코옵에서 썰 풀줄 알았는데 딱히 안나오는 거 같더라고요.

여황제/오쿠무라 하루: 

예뻐요, 예뻐
그냥 썡얼보다 괴도 복장 얼굴 가렸을때나
총공격 때 웃는 모습이 참 예쁘더군요.
머리도 폭신폭신해 보이고 예쁩니다.
총공격 끝내고 앉는 모션이 있는데 그때 바지를 매만지더군요 ㅗㅜㅑ 치마도 아닌데 ㅎㅎ
괴도 여캐 중에서 유일하게 괴도 복장이 타이즈가 아니더군요.
모르가나 페르소나 조로랑 겹치는..
그래도 예쁩니다.

모르가나 가출했을때 같이 암약하는 장면 은근히 빵터졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
사삭! 사사삭! 뛰는 장면 다리만 보이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 일련의 사건때문에 아버지가 죽는데 너무 심정묘사가 없달까 공기....

황제/키타가와 유스케: 

사차원 화가 + 가난 컨셉인데 뭐 할말이 없네요 ㅋㅋ

법황/사쿠라 소지로:

할말없음

연인/타카마키 안:

작중 섹스어필 담당인데 그냥 그랬네요.
근데 주인공 3인방이라 코옵 맥스는 제일 먼저 달성했네요

전차/사카모토 류지:

양아치 어그로 캐릭인데 평들이 별로 안좋더군요. 저도 별로 좋지는 않지만 주인공 친구A역에는 맞는듯
류지가 경솔한 말함 - 야레야레 멍청한 녀석 누군가 딴지검
이걸로 괴도단 개그파트 반은 채운 거 같네요.
모르가나 삐져서 가출할때 류지한테 극딜 날리는 장면 저만 웃겼나요 ㅋㅋㅋㅋ

정의/아케치 고로:

뭔가 하라구로 캐릭일줄 알았는데 역시였네요.
완전 라이토.....
하는 대사도 내가 정의다! 
으;
동료 인연을 믿어라 게임내에서 계속 나와서 음 배신자 아닌가? 했는데
배신자였네요 호호

은둔자/사쿠라 후타바:

히키 + 천재해커
느눗?!
사라바~!
자세가 구부정해서 싫었네요. 앉아있는 모습이 L같은...
페르소나가 바로 오쿠무라 팰리스랑 뭔가 겹치네요.

운명/미후네 치하야:

게르마늄 잘팔거같은 캐릭
코옵 보면 물장사 빠질...나오는데 5는 연령 19받은게 좀 이해가 가네요

힘/쌍둥이들:

역시 마지막 가서 합체하더군요.

사형수/이와이 무네히사:

코옵 대화는 무조건 배짱스럽게 선택하면 음표 3개 주더군요 ㅋㅋ

사신/타케미 타에:

펑키한 동네의사
역시 검스는 찢어야 제맛....
사복 너무 야한듯

절제/카와카미:

주인공 노예.......ㅜ
카레는 그렇다치고
뭔 잠입도구 제작 맡기는 건 무엇 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공돌이 카와카미 ㅋㅋㅋㅋㅋ

악마/오야 이치코:

캐릭들 중 제일 매력 못느꼈네요.

탑/오다 신야:

이런 코옵은 좋더군요. 뭔가 진짜 고등학교 생활 보내는 거 같아서

별/토고 히후미:

4 골든은 안했는데 골든 진히로인의 계보를 잇는 중2병 캐릭....
이런 생머리 캐릭 참 좋습니다.

달/미시마 유키:

2번째로 마음에 안든 코옵이였는데 주인공 친구B나 C역 정도 포지션이죠 뭐
혈계전선 주인공 성우더군요.

태양/요시다 토라노스케:

아재아재

심판/니지마 사에:

후반에 심경변화가 너무 빠른 감이 좀 있는 거 같네요.
근데 뭐 개심하고 그 후 묘사도 별로 없고 뭐 이건 ㅡㅡ;

세계/주인공:

페르소나의 계보를 잇는
10.10.10.10.10.10.10 인싸 캐릭
코옵 하나만 줘 ㅜㅜ

주인공 행동, 이야기가 중반 후반 갈수록 주위 학우들 반응이 점점 많이 달라줄줄 알았는데 별로 묘사가 없더라고요.
수업때 문제 맞혀도 초반 후반 애들 반응이 '오오, 다음에 노트 빌려야지' '오오, 의외로 공부 잘하나 보네?!'
아니 2학기 중간고사때 이미 전교1등 찍었는데; 뭘 의외긴 의외야;

역시 피카레스크 주인공 성우는 후쿠야마 쥰...ㅎㅎ

팰리스 감상

카모시다 팰리스:

팰리스가 뭐 야겜 악역같았네요.
성노예 여학생들도 다 상의탈의 해있던데 이거 완전;
팰리스 자체도 별로 매력 못느꼈고 스토리만 따라가는 에피라 노잼이었습니다.

마다라메 팰리스:

그냥저냥 평범하게 함
팰리스가 미술관이라 뭔가 괴도질 이미지에는 가장 적당....

카네시로 팰리스:

마코토 술집에서 사진찍힌 모습 완전....현실이었으면 이거이거...
팰리스가 은행이라 이것도 괴도 이미지에 맞았네요 ㅋㅋ

알리바바 팰리스:

맵이 제일 헷갈리더군요.
맵 구성은 마음에 들었습니다.

오쿠무라 팰리스:

맵 디자인 좋았습니다.

니지마 팰리스:

개심시킬 정도로 악인은 아닌 거 같고, 팰리스 가질 정도로 악인도 아닌 거 같았는데
그냥 하더군요 ㅋㅋ

시도 팰리스:

맵 가장 쉽게 느껴졌습니다. 뭐 후반부라 익숙해진 것도 있겠지만
라스트 보스 분위기 팍팍 풍겼는데 뭔가 쟈코스러웠네요.
마지막 근육마초로 나오길래 빡셀줄알았는데 요와스기..

성배:

사람들의 왜곡된 소원, 오염된 성배
이거이거 완전 성배전쟁...
주인공들은 사실은 괴도가 아니라 8명의 서번트들이었...

마지막 보스라 빡셀줄알았는데 주인공 한명 버프 맡고 물리 마법 쌘 놈들로 두들겨패니 쉬웠네요.

전체적으로
일단 캐릭터 디자인이나 스타일리쉬한 전투장면 역대 시리즈 중 제일 좋았습니다.
캐릭터 디자인은 3 4는 뭐 다 교복입고 싸워서;
괴도단 복장 다 진짜 마음에 드네요.
그래픽도 엄청 좋아지고
3는 PSP로 했느데 그때는 데포르메 해버려서 4등신....
확실히 시대가 좋아졌네요.

3 차분한 
4 신나는 
5 악동스런 

개인적으로 이 정도로 느꼈네요.
5는 초반에 너무 주인공 보는 시선이 안좋아서 뭔가 그랬는데
후반가서 주인공 행동 보고 바뀌겠지~호호~했는데 뭐 달라진게 거의 없더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
코옵말고도 주위도 좀 신경써주지 ㅜ

5 그 총공격 악동스런 표정 액션 다 진짜 마음에 듭니다 ㅋㅋ

캐릭터 맵 디자인 구성 다 열심히 한 게 느껴졌습니다.

전투 뒤치기 할때 숨어있을때 시야가 좀 불편하더군요.

마지막 괴도단 보고 믿는 사람들은 다 코옵 맥스 찍은 사람들이더군요.
크...사형수 못찍음 ㅜㅜ

평 잠깐 인터넷으로 봤더니 역시 후반 뒷심이 부족하다 후반 캐릭 공기화 뭐 이정도던데 단점이

하루, 사에 캐릭 또 주인공 천적 시도도 좀 더 묘사했으면 좋지않았을까 싶네요.

마지막 괴도단 위기때 사람들 성원은 이거..완전 드래곤볼 원기옥식 연출....
손가락 오징오징...
메멘토스?에 침식당한 세상 꼭 디지몬 RPG 후반부 보는 거 같았네요.

메멘토스 미션이 다 너무 재미없더라고요.
다 몰아서 깼는데 마치 군대때 말년에 총쏘러 교장 가는 느낌.........
그건 가는게 귀찮지 막상 가서 하면 재밌는데 이건 재미도 감동도 없....

재밌게 또 지겹게 한 거 같습니다.
3 4 를 전부 아는 입장에서는 뭔가 내용이 진부하게 느껴지더라고요.
개심 장면 다 진부진부
악당이 어그로 - 괴도단 출동 - 개심 - 흙흙

알고보니 이 녀석은 좋은 녀석이였어..!!!
코옵도 이거의 연속이고
재밌게 하기는 했지만.......;

3 결말이 마음에 들었었는데
5 는 뭐 그냥 평범했습니다.

5 확장판 영겁? 뭐 새로 나온다카던데
나중에 나오면 그 부분만 유투브 있으면 봐야겠네요.

전서는 다 모아보고 싶은데
2회차 잡기에는 너무 버겁네요.
이것도 유투브로....

3 아이기스 포스터가 게임센터?에 붙어있었는데 반갑더군요.
주인공 방 아이돌 포스터도 4 리세던데
꺼무위키 찾아보니 익숙한 이름들이 꽤 나오더군요.

게임을 좀 비효율적으로 해서 좀 플레이 시간도 늘어진 거 같네요.

인터넷 공략은 
메멘토스 미션, 여성진 선물 호감도, 코옵 부분 궁금한거 꽤 보고 했네요.

코옵 대화는 프로 오타쿠라면 공략 안봐도 될듯 싶은데
가끔 궁금해서 핀트 나간 대답도 많이 했네요.

운명 코옵 먼저 하고 대화만 좀 생각해서 했으면 올코옵 했을듯한데 조금 아쉽기도 하네요.

최강 페스소나는 법황 황룡, 별 스라오샤 뽑았습니다.
이거 두개가 비교적 만만하더군요. 
근데 지금 보니깐 별 루시퍼가 최강이었군요;

황룡 스라오샤 둘 다 뭐 그냥저냥 쓸만했던 거 같습니다. 
다 뭔가 공격기가 애매하긴했는데
스라오샤는 무슨 댄스 패시브 + 회피 패시브 하나때문에 앵간해서는 잘안맞더라고요.

난이도 노멀로 해서 뭐..그냥 후반부는 너무 쉬웠네요.
보스전이면 주인공 버프역으로 돌리고 류지나  유스케같은 물리 마법공격 쌘 놈들로 뚜까패고
힐러는 모르가나, 마코토 같은 놈으로

초반부는 SP 부족에
제가 너무 페르소나 합체를 아꼈습니다.
적 레벨 40 가까이 되는데 페르소나 레벨들은 20대에서 노니 이거;
그냥 마구마구 합체해서 싸우니 그냥 쉽더군요. 

3는 너무 옛날에 했는데 그마저도 깨지도 못하고
아마 일신상의 이유로 마지막 보스? 남겨두고 못깼던 거 같은데
5가 체감 2배는 볼륨이 컸던 거 같네요.

3 할때는 페르소나 처음이고 인터넷도 안찾아보고 해서
진짜 코옵 맥스 찍은 것도 몇개 없었는데 ㅋㅋ
그래서 마지막에 좀 막힌듯

3 할때가 마음가짐은 더 재밌게 했네요.
5 요번에 할때는 뭔가 딜레마에 빠지더군요.
내가 생각해서 하는 것보다 그냥 인터넷 보고 하는 게 더 편하고 효율적일텐데...하면서

5는 이래저래 캐릭, 맵 디자인 스타일리쉬한 액션 정말 마음에 들었네요.
지겨운 부분이 꽤 됐는데 눈뽕과 이래저래 중독성으로 깬 거 같습니다.

올코옵 찍는 게 좀 빡빡하긴한 거 같네요.
나름 생각하고 했는뎀 ㅜㅜ
뻘짓 좀 하지말걸 ㅜ

플레이 처음할때는 페르소나 속성들이 전부 한자로 나왔는데 
며칠 지나니 한국어로 바뀌더군요. 화 빙 전 풍 염 핵 등등
업데이트 뭔가 신기했네요 ㅋㅋ