저번 주말에 드디어 배트맨:아캄시티를 뉴 게임 플러스모드까지 클리어했습니다. 물론
아직 챌린지모드가 남아있긴 한데 이건 그다지 당기지 않는지라... 어쨌든 그래서
같이 샀다가 미뤄둔 아이마스 플스판을 시작했습죠,

평소에 아덕아덕하면서 아덕티를 팍팍내긴 했습니다만 사실 저는 아이마스 게임은
플스판으로 처음해보는 퓨어한 남자.(진짜?;) 그런고로 처음은 역시 타이틀 히로인이지!
하는 생각으로 유니트, 프로듀서 이름은 전부 디폴트로 해서 하루카를 리더로 잡고
치하야, 미키를 멤버로 해서 3인유닛을 시작했습니다. ......절대로 아즈사 프로듀스가
불가능하다던가 해서가 아닙니다(?)

여튼 그래서 주말내내 플스판을 붙잡고 한 결과... 1회차답게 온갖 실수를 하면서(......)
현재 IA 노미네이트 실패하고 서바이벌 오디션으로 기사회생, 겨우겨우 IA에 랭크인됐네요.
아우 어렵다ㅠㅠㅠㅠ

여튼 주말동안 정신없이 했는데... 대충 플레이 감상을 들자면...

1. 생각외로(?) 시간을 엄청 잡아먹는 게임이다, 라는거. 일단 거의 전 캐릭터 음성화다
보니 말하는거 듣는데만도 시간이 잘~갑니다. 게임이 총 55주차인데 1추차간 기본
소요시간이 10분 내외. 오디션이나 라이브, 페스같은걸 전부 보기라도 한다면 20분도
훌쩍 넘어가네요. 그야말로 자신도 모르게 시간이 날아가는 게임입니다. 무서운지고!(...)

2. 게임 자체 난이도가 굉장히 높다, 라는거. 정발임에도 불구하고 한글화 되지 않은
게임입니다만 한글화됐어도 난이도가 내려가거나 하진 않았을거 같네요. 플스판
들어와서 새로 생긴 초보유저를 위한 난이도, 노멀로 플레이중인데도 이건 뭐...
능력치가 보컬, 댄스, 비주얼 세개로 나뉘어있는데 셋중 하나에 올인하는게 속편합니다.
전 일단 별 생각없이 보컬에 올인... 하지만 점수 2만점 넘기기가 하늘에 별따기네요ㅠㅠㅠㅠ

덧붙여 초보라서 그런지 아직까지 처음부터 끝까지 올퍼펙트 체인을 낸 적이 없습니다.
뭐 이건 제가 발컨이라서 그런거지만... 그래도 리듬게임으로서의 난이도는 프로젝트
디바정도밖에 안돼는데 이거ㅠㅠㅠㅠ

3. 2와 연동해서 하는 말입니다만... 공략없인 여러모로 애로사항이 꽃피는 게임이란거.
특히 영업이 백미인데... 영업 뛸때마다 뛰는 지방 지도를 보여주면서 이름을 맞추라고
하거나 전도를 보여주면서 지방을 찍으라고 합니다. 뭐야 이게임(...)

또 게임 특성상 아이돌의 레슨을 통한 레벨업보다는 장비빨, 특히나 부적효과가 매우
중요한데 이것도 각 지역당 하나씩 있습니다(...) 자신이 프로듀스하는 아이돌에게
효과좋은 부적을 구하려면 필연적으로 공략없이는 무리. 그냥 공략 안보고 엎치기
식으로 하면 5회차쯤 되도 배드엔딩 볼거같은 느낌이 팍팍 드네요(...)

뭐 대충 이정도? 써놓고 보니 온통 까는 글만 써놨군요. 하지만 이 모든걸 덮어버릴
만큼의 강점이 있으니...

재밌습니다.

그리고 아이돌들이 귀엽습니다.뿅가죽네!!!

아... 1회차니까 당연히 배드엔딩을 볼 각오하고서 수수한 하루카를 골랐는데(?) 되게
몰입되네요ㅠㅠㅠㅠ 특히 초반에 온통 싸우고, 왕따하고 하면서 트러블이 많았던 터라
단결력 맥스찍은 지금은 진짜ㅠㅠㅠㅠ

하지만 난 배드엔딩을 보겠지....1회차니까...난 안될거야, 아마...

그런고로 부적이나 모아야겠습니다. 레이트감소 부적이 그렇게 좋다니 일단은 그쪽을
노려봐야겠네요.

PS:현재 돗톱TV최고 순위찍었던 곡은 27위 찍은 READY!!. 첫번째 릴리즈 시킨
곡이었는데 90번대 놀더니 우연찮게도 리바이벌이 두번이나 연속으로 터져줘서 단숨에
50위권을 천원돌파하더군요-_-; 근데 직접 노리고 하려니까 브레이크고 리바이벌이고
죽어도 안터지는 듯. 역시 노리고 하는건 무리인가 봅니다(...)

PS2: 브레이크의 조건을 잘 모르겠네요. 릴리즈 시킨 후 10주가 지난 '신곡'으로 페스티발을
이기면 터지는 일이 있다던데 이게 가능하려면 신곡을 일부러 내지말고 그곡만으로
계속 해야된다는 이야기인가... 잘아시는 분 있으면 조언좀(...)

PS3: 카탈로그 맘에 드는거 지르다보니까 11만원이 진짜 깔끔하게 날아가더군요(...)
정작 게임은 5만2천인가 했는데...괜히 반남이 돈남이라 불리는게 아니구나...ㅠㅜ
근데 왜 이번 카탈로그에는 노래가 없나요. 있으면 그것도 샀을텐데!호갱호갱