미리 말씀드리면 미리니름 대박입니다.

20권이 나오면서

학교 도서관에 있는 군림천하 1권부터 재독을 했죠.

덕분에 왜 진산월이 임독양맥이 타통되고 벌모세수가 되고 허접내공에서 커졌는지...

더블 포이즌 임팩트 및 임팩트 오브 블리자드 맞고 기연 뻥.

검정중원 비사는 분명 후반부에 나올 서장과의 연관 떡밥같아요.

이제부터 임영옥과 연관되어 개인적으로 생각하는 복선 두가지입니다.

먼저 14권 종남재림에서 나오는 탁극.

이놈이 진산월에게 죽으면서 외치죠. '밀주, 당신께 가장 큰 적이 나타났어요 흑흑.'
이 밀주는 현재 둘 중 하나로 생각됩니다.

1. 야율척.
2. 모용봉.

솔직히 이 두명말고 그간 주요하게 언급되거나 최종보스가 될만한 녀석이 안 보입니다.
느닷없이 쾌의당 당주나 무림맹주, 번신봉황 이북해같은게 최종보스가 되면 좀 막장이죠.
아무리 봐도 이 밀주는 최종보스일거고.

그리고 이번권의 떡밥인 임영옥을 빨리 찾아와야한다.
모용봉의 12성과 임영옥이 연관되는걸 보면 임영옥의 특수체질과 연관있어 보입니다.
쉽게 말해 모용봉이 12성이 되려면 칠음절맥인 임영옥과 쿵짝이 있어야 한다. 라는 걸로 보여집니다.
또 중간에 모용봉 친구놈이 엎질러진 물은 못담지롱 우헤헤 하는 걸로 볼때도 남녀 사이에 상열지사 뺴고는 물 엎질러질게...

그리고 제가 모용봉을 의심하는 가장 큰 이유는 역시 이것.
거기다가 6권인가 7권쯤에서 운자추가 진산월에게 푹찍 당하잖아요?
거기서 운자추가 그러죠.

원래는 내가 임영옥을 낚아서 <검열삭제>하려고 했지만 모용봉이 데려갔으니 어차피 마찬가지다.

이게 모용봉이 서장 (또는 쾌의당이나 밀주)과 연관있는 결정적 한마디가 아닐까 싶습니다.
왜냐하면 천목령 수하 중 몇몇놈이 분명 다른 목적으로 일하고 거기에 운자추가 껴있었고, 모용봉이 얘랑 같은 편같지요.

그리고 추가적으로 몇가지 보자면,

일단 매종도의비학 떡밥.
이거 대체 누가 가져간건지... 매상이 가져갔다기에는 조금 그렇죠.

그리고 악자화 & 매상 떡밥.
조금 나오더니 소식도 없는 얘들 두명...

또 보자면 비선 조심향이 종남파를 망쳐놓은 이유.
이건 아무래도 서장무림 아니면 밀주(근데 지금 이야기랑 시간적 배경이 200년 차이...)
이거 분명 현재랑 종남오선 연관되야합니다.
안되면 용노사 나쁜 사람.

철혈홍안 떡밥.
19권에 갑자기 중원무림을 흔드는 진산월을 찜쩌먹는 슈퍼 할머니 등장.
단순히 일곱걸음에 진산월이 후덜덜.
이 할머니 거기다가 종남파 미워하죠.
천봉궁과도 연관있죠.
그리고 특히나.
성씨가 '조'씨입니다. (조대랑이라고 하죠.)
비선 '조'심향과 성씨가 같고 활동시기는 크게 차이가 안 납니다.
연관있을거라 강한 확신중.

기산취악 떡밥.
20권에 털어놓은 기산취악의 진실.
뒤에서 무당의 도사를 협박할 인물은 과연 밀주 아니면 조대랑 정도가 아닐까 싶어요.
종남을 망가뜨리는 이유는 대체 무엇일까.

와 이건 진짜 떡밥 천하로군요.

이상 제멋대로 감상 읽어주셔서 감사합니다.