안녕하세요. 

대략 두달전쯤? 컴퓨터를 한대 장만하게 되었습니다. 라이젠 칩이 들어가는 녀석으로 말이죠.

처음엔 아무런 생각없이 사용하고 있었습니다. 물론 몇개의 프로그램이 작동이 되지 않는다던가 게임이 작동이 안된다거나(대표적으

로 둠 이터널이러던가)라는 사소한 문제가 있었습니다만 여타 다른것들이 사용하는데 불편함이 없었기 때문에 사소한 충돌정도로 

인식하고 넘어갔습니다. 근데 진짜 문제는 따로 있었습니다.

MSI앱 플레이어를 돌리는데 이 녀석이 가상화가 안되있다고 느리다고 하도 뭐라고 하는겁니다.

해서 알아보니 바이오스로 들어가서 가상화를 활성화 해줘야 한다고 하더군요. 처음엔 특정버튼을 연타해서 들어가는줄 알았는데

이게 되지 않아서 인터넷을 찾아보니 윈10은 복구모드중에 하나를 선택해서 바이오스로 바로 들어갈수 있다고 해서 따라해봤습니다.

안됩니다. 참고로한 사진이 인텔용 보드였는데 인텔이라 그런가... 라고도 생각해봤습니만 다음으로 문제가 된것이 안전모드로 부팅

을 할수가 없는 부분이었습니다. 즉 바이오스도 안들어가지고 윈도우 안전모드 또한 들어가지는 못합니다.

바이오스, 안전모드의 공통점은 분명 재시작은 했지만 모니터에는 그냥 검은 화면만이 나옵니다. 심지어 신호를 잡았다거나 그런 메

세지도 아닌 그냥 모니터가 꺼진듯한 검은 화면이 나오다가 아무키나 눌러버리면 잠시후에 바로 정상적인 부팅이 됩니다.

예 바이오스나 안전모드를 모두 무시한 '정상'적인 부팅이 말이죠.

하지만 그 이외에 다른 무엇도 죄다 정상적으로 작동합니다. 게임, 인터넷, 음악등등 진짜로 바이오스에 들어가는것과 안전모드로 부

팅이 되지 않습니다. 앞으로 램오버나 오버클럭까지도 해보려 했는데 이거 제 컴퓨터가 불량인건가요? 아니면 무언가 다른 문제가 있

는것일까요? 최악의 경우 윈도우를 다시 깔아보아야 하는걸까요?

도저히 방향을 잡을수가 없어서 이렇게 여쭈어 봅니다.