어제 일판에 소니아그랑 강림이 나왔습니다.

뭐, 벌써 소니아 그랑 완전체(만렙 +297 만스작 풀각)를 만든 분의 인증도 올라오고 난리입니다만.

어쨌거나, 심심하니 소니아 그랑 궁진을 위해 필요한 스테미너를 한번 계산해보겠습니다.

아시다시피, 소니아 그랑 궁진 재료는 참... 괴랄하죠 

노멀, 테크니컬 최종보스격의 몬스터들이 다 들어갑니다 

진용왕제로그, 쌍룡제 완구렌, 베이툴, 신룡제 스리디아, 성룡제 데포드 

그나마 다행인건 소니아 그랑은 600만 테이블이지만 중간 진화체가 없다는거 정도겠군요. 

그럼, 계산해봅시다. 

* 이하 모든 요구 스테미너는 말도 안되는 드랍운으로 원하는 녀석을 한바퀴에 한번씩 얻는다는 전제 하에 계산됩니다. 실제로는 이보다 더 많이 들어갈 수 있습니다 *

1. 진용왕 제로그 

제로그의 베이스인 '헤비메탈드래곤'이 노멀던전 최상층인 '전설의대지'에서 '확률드랍'됩니다. 프렌실드가 쩔어주는 곳이죠. - 1바퀴 99스테 

500만 테이블의 몬스터로, 50레벨을 찍는데 80만 가량의 경험치가 필요합니다. 메탈초킹 6마리면 만렙이 되겠군요. - 초킹게릴라 6바퀴 300스테 

제로그로 진화시킵시다. 진화재료는 메탈초킹3마리와 드래곤후르츠 2마리입니다. - 초킹게릴라 3바퀴 150스테+목요던전2바퀴 20스테 

궁진을 시켜야 진용왕 제로그가 됩니다. 궁진재료는 메탈초킹, 레드, 블루, 그린 드래곤후르츠1마리씩, 데빌릿입니다 - 초킹 게릴라 1바퀴 50스테+목요 던전 지옥급 3바퀴 150스테+금요던전 지옥급 1바퀴 50스테  

진용왕 제로그를 만드는데 99+500+150+50=799스테가 들어갑니다. (드래곤후르츠 2마리는 목요지옥급 돌면서 나왔다고 가정하고 스테소모에서 제외했습니다) 

요즘 1시간에 12스테가 회복되니 자연스테로 66시간 35분이 걸립니다

2. 쌍룡제 완구렌, 베이툴 

노멀던전인 전설의항로에서 등장합니다. 보스방에서 두마리가 같이 나오니 최소 2바퀴네요. - 2바퀴 176스테 

완구렌, 베이툴은 400만 테이블입니다. 50렙을 만드는데엔 동속 초킹 5마리가 필요하죠. - 루비초킹5바퀴 250스테+사파초킹5마리 250스테 

진화시킵시다. 

완구렌의 재료는 루비초킹, 드래곤플라워, 드래곤후르츠, 더블루비릿, 더블미스릿 

베이툴의 재료는 사파초킹, 드래곤플라워, 드래곤후르츠, 더블사파릿, 더블미스릿 입니다 - 루비, 사바초킹 각1바퀴 100스테+목요던전 2바퀴 20스테, 금요던전 상급 2바퀴 50스테(금요던전 상급 4층은 화수목 더블릿 고정이라, 같이 나왔다고 가정했습니다) 

250+250+100+20+50+176=846스테가 들어가는군요. 합쳐서 계산해서 그렇지, 1마리에 423스테 씩 들어가니 제로그보다는 훨씬 양반입니다. 1마리당 자연스테로 35시간 15분이 걸립니다 

3. 신룡제 스리디아 

테크니컬 던전인 전설의산길에서 확률드랍됩니다. 그냥 확정드랍 되주면 편할텐데 너무하네요.- 1바퀴 88스테 

500만 테이블 50렙. 초킹 6마리 들어갑니다 - 에메초킹6바퀴 300스테 

진화시킵시다. 재료는 에메초킹, 플라워, 후르츠, 더블토파릿, 더블미스릿 입니다. 더블에메릿이 아니네요. 왜죠? - 초킹1바퀴 50스테+목요던전 10스테+금요던전 상급 25스테(중간에 더블토파릿 안나와주면 50스테. 일단 25스테로 계산합시다.) 

500만 테이블이라 쌍룡제보다 초킹이 한 마리 더 들어갑니다. 473스테가 필요하군요. 39시간 25분이 걸립니다 

4. 성룡제 데포드 

테크니컬 던전인 전설의 언덕에서 확정드랍됩니다. 다행입니다. - 1바퀴 99스테 

500만 테이블. 근데 빛속이네요 - 골드초킹 6바퀴 300스테 

진화시킵시다. 재료는 골드초킹, 후르츠, 더블 토파릿, 더블 아메릿, 더블 미스릿입니다. - 골드초킹 50스테+ 목요던전 10스테+ 금요던전 상급 최소 25스테(아메릿과 토파릿이 2,3층에 확률난입, 5층 고정등장이라 확정짓기가 힘듭니다. 일단 여기서는 적당히 50스테로 잡고 계산하기로 하죠) 

99+300+50+10+50=509스테가 들어갑니다. 42시간 25분 가량 걸리네요 

5. 총합 

각자 계산이 끝났습니다. 다 합쳐보죠. 

제로그 799스테 + 완구렌 423스테+ 베이툴 423스테+ 스리디아 473스테+ 데포드 509스테 = 2637스테가 나왔습니다 

자연스테 회복으로 13135분, 218시간 55분, 9일 2시간 55분이 걸리네요. 

물론 법석법석 하시면 시간은 단축될 수 있고, 스테미너는 저기에서 위아래로 왔다갔다 할겁니다. 

더블미스릿을 제외한 더블릿들은 쌍룡제, 신룡제, 성룡제 잡으러 갈때 6층 고정등장하고, 

데빌릿 먹으러 갈때 4층에서 더블미스릿이 떨어지면 25스테 아끼는거죠. 

우정에그에서 진화소재가 나올때 굴려서 더블릿이 나와줄 수도 있구요. 

물론 확률드랍+프렌실드의 헤비메탈드래곤과 쌍룡제가 소모스테를 크게 좌우할겁니다 

정작 본체가 되는 소니아 그랑에 대해서는 하나도 안적었는데, 일단 강림이 몇스테가 들어가는지를 몰라서 그렇습니다[...] 

풀각 시켜놓고 궁진하실테니 소니아 강림 소모스테x10 잡고 더하시면 되겠습니다. 50스테짜리면 500, 99스테짜리면 990. 

*모든 계산은 1바퀴 1헤비, 2바퀴로 완구렌 베이툴 1마리씩, 1바퀴 1스리디아, 목요던전 지옥급 3바퀴에 레드,블루,그린 드래곤후르츠 각 1마리씩, 금요던전 상급 1바퀴에 더블미스릿 무조건 1개, 금요던전 지옥급 1바퀴에 데빌릿1, 초킹게릴라 1바퀴1초킹 의 가정하에 계산되었습니다.*