6aa41618f4f167d55a3e5137e58e11d3_1512839

마지막 지도 하나를 끝으로 모든 천문학 발견물 발견 끝냈습니다. 생각보다 쉽다면 쉽고 어렵다면 어려웠네요.

대부분의 퀘스트가 유럽에 있고, 현지(주로 아프리카 남쪽)에 가서 발견하고 하는 식이라서 멀면 천마 쓰고.. 하는식으로

꽤나 수월하게 진행했습니다. 

가장 고비는 아테네에서 항주로 4번 연속으로 보내버리는 청룡 주작 현무 백호 24수 발견하는 퀘였네요.

이건 진짜 별수 없어서 길드 정기선 타고 갔다, 왔다 갔다 왔다 하는 식으로 반나절을 꼬박 소모했었습니다.

하여간 그것도 다 끝내고 천문학을 졸업할 시간이네요. 하다보니 인식 랭크로 만랭 채웠고요.

마지막 복귀전에 천문학 손도 못대고 있었는데, 그래도 이벤트로 복귀하는 와중에 하나는 완료할 수 있어서 다행이라 생각합니다.

6aa41618f4f167d55a3e5137e58e11d3_1512839

이제 3000개까지 180개 남았네요 (...)

남아있는 퀘스트 발견물이 딱 183개라서 그것만 다하면 3000개 까진 채우겠지만, 

이벤트 기간이라 랭작할겸해서 생물학을 할지, 침몰선 인양을 해볼지 고민입니다.