현재 제가 보유하고 있는 '소드월드 완전판' 룰북에서,

 양손 굴림에서 6, 6 을 굴려서 '양손잡이'가 된 캐릭터의 이도류 공격에 대해 문법적으로 조금 알 수 없는 식으로 표기하고 있어서...

 확인할 겸, 소드월드 룰에 빠삭하신 분들께 질문합니다.

 룰북 상으로는 이렇게 표기하고 있는데 말이죠,,,
 

==============================================================

 16.6.2 양손 공격
  캐릭터가 양손에 무기를 들고 있을 때는 공격에 3가지의 선택이 있습니다.

  주로 쓰는 손의 무기로 공격 = 기본룰과 같습니다.
  반대손의 무기로 공격 = 공격력에 -2의 페널티를 받습니다.
  양손으로 동시에 공격 = 주로 쓰는 손의 공격에 -2, 반대손의 공격에 -2의 페널티를 받습니다. 또 한쪽 무기의 필요근력이 자기의 근력의 절반(반올림) 이하여야 합니다. 시프 기능으로 전투할 때는 양손 무기 모두 필요근력이 캐릭터의 근력의 절반 이하면 됩니다. 한쪽을 1/4로 할 필요는 없습니다.

  캐릭터가 양손잡이일 때는 반대손이 없습니다. 양손 중 어느 쪽으로 공격하든 페널티는 없습니다.
 [양손으로 동시에 공격할 때의 페널티를 각각 -2입니다.]


===============================================================

 저 맨 마지막 줄, ' 양손으로 동시에 공격할 때의 페널티를 각각 -2입니다. ' 가 미묘하네요.

 양손으로 동시에 공격할 경우, 주로 쓰는 손 공격에 -2, 반대손 공격에 -2 패널티를 받는 것도 조금 미묘...

 원래 일반 한손잡이인 사람은 주로 쓰는 손 공격은 0, 반대손으로 하는 공격은 -2 패널티를 받죠.

 이 사람은 양손에 각각 무기를 들고 두 손으로 동시에 공격을 하면, 주로 쓰는 손은 -2, 반대손은 -2에 다시 -2 가 되어 -4 가 되는 건가요?

 그리고 '양손잡이'인 사람은 이 패널티가 각각 2 씩 줄어들어서, 주로 쓰는 손은 0. 반대손은 -2 가 되고?

 하지만 양손잡이에겐 주로 쓰는 손, 반대손 이란 개념 자체가 없지 않나요?