1. 가용소울이 적어서 유닛싸움들어가면 밀린다. (레전드나 비싼 이벤카드덱 제외)
 => 고렙 2유닛 이상으로 필드장악되면 디터가 효용을 못발휘함

2. 공격횟수는 특별한 경우 제외하면 4번. 이것만 버텨내면 된다.

디터가 좋긴 한데, 디터가 소모되고 나면 그 다음에 쓸 수 있는 공마는 없다고 봐야하죠.
애초에 불덱이 아닌만큼..
즉, 죽으나 사나 디터 4장에 모든걸 걸고 달리는 덱이랄까요..

지금 디터는 강하다는건 인정하는데..
솔직히 불덱이 깔건 아니라고 보고 있습니다.
디터 까는 불덱님들은 제발 양심좀....

애초에, 폰이나 프커때부터 불덱 캐사기!! 소리를 외치면서 했던게 한두번도 아니고...
(흡혈덱, 버닝문덱, 듀얼로 조커덱 등등..)
지금도 그냥 불잡덱만 상대해도 우월한 공마와 방마에 농락당하기 일쑤고...

무엇보다, '화염의힘'이란 1솔방마가 불덱으로 갔다는게 최고 사기...
(여담으로, 디터를 가장 쉽게 막을 수 있는 카드가 화염의힘입니다. 이 카드가 특화카드도 아니고, 잡덱에도 부담없이 넣을 수 있는 카드라 더더욱 사기)
같은 1솔방마인 마법봉인이 유닛레벨이하 + 핸드로 돌려보낸다는 점을 생각하면 더더욱 사기죠.

지금 제가 생각할때 디터를 쉽게 막아낼 수 있는 덱은..
랜파덱.
그리고 불덱 화염의힘 2장이상 넣은 덱. 정도랄까요..
나머진 경험이 적어서 잘 모르겠군요..