1. 채팅은 보지도 하지도 않는다.

이거 중요합니다. 일단 픽가지고 바꿔달라고 해봐야 제대로 말 듣는 사람도 없거니와 그걸로 싸우기 시작하면 진짜 꼴픽을 하거나 게임을 던지는게 태반입니다. 그냥 지들 하고 싶은거 해라고 하세요.

그리고 같은 팀 채팅도 볼 필요 없습니다. 걔들이 이러쿵 저러쿵 떠드는거 제대로 된 오더따위 없습니다. 걍 맨날 픽이나 오더 가지고 서로 싸우고 남탓하는 것 뿐입니다. 보고 있으면 멘탈만 터집니다.

적팀의 전체 채팅은 뭐 당연히 볼 것도 없죠. 비아냥뿐이니까요.

게임 들어가면 채팅 다 끄세요.

2. 아군 픽은 신경쓸 필요 없다.

1과 같은 이유인데, 어짜피 그걸로 스트레스 받아봐야 바뀌는건 없습니다. 그렇다고 힐이 없네? 해서 힐하면 그판 집니다. 탱이 없네? 해서 탱하면 또 집니다.

오직 딜러. 걍 6딜 나와도 딜러하세요. 심해에서 승패를 가르는건 조합따위가 아닙니다. 한명이라도 더 많이 정줄 잡고 있는 팀이 이깁니다. 제 경험담이지만 3한조, 2맥클, 1디바로도 이긴적 있습니다-_-; 물론 디바 맥클 상향전요.

특히 심해일수록 힐탱 이해도가 무지막지하게 낮기 떄문에 걍 딜이나 하는 편이 더 나을때도 많습니다.

멍하니 죽자살자 방벽만 들고 있는 라인, 겐지따라다니면서 빨대 꼽는 메르시보다 못해도 막쏴대는 트레이서가 더 도움될때도 있다는 거죠.

걍 지들 잘하는거 해라고 하세요. 중요한건 자신은 무조껀 딜러를 해야 한다는 겁니다.

3. 아군은 고기 방패.

싸울 타이밍과 빠질 타이밍을 잘 재야 합니다. 한타 벌어졌을때 상대 죽이는 것보다 아군이 얼마나 밀리는지 잘 보고 자신만은 살아서 빠져야 합니다. 절대 죽지 마세요. 무리해서도 안됩니다. 싸울만큼 싸우고 살아서 빠져 나오고, 다시 아군들 들어가면 같이 싸우다가 빠지고... 이렇게 해서 궁관리해서 궁 한번에 승부내야 합니다.

수비도 마찬가지입니다. 싸우다가 안되겠다 싶으면 거점버리고서라도 살아 남으세요. 용감하게 적 하나라도 더 잡고 장렬히 전사하면 남은 아군이 이길거다? 불가능입니다. 파티원에게 의존하지 마세요. 자기가 궁켜서 다 쓸어버려야 이깁니다.

4. 연패하면 그만해라.

경쟁전 3연패 이상 하면 그날 경쟁전 하지마세요. 자신의 컨디션이 안좋거나 파티원 운이 안좋다는 건데... 그때 계속 해봐야 계속 점수만 깍입니다. 

반대로 연승하는 날은 아주 끝까지해서 점수 쭉 올려야 합니다. 4연승 이상 하면 거의 1점씩 오르는데, 이럴떄 10점 이상 올리는건 일도 아닙니다. 

이정도만 지키면 의외로 심해 탈출은 금방입니다. 한 50점대 부터는 딜러보단 서브탱이 점수 올리기 더 좋더라구요.